Praktikum Kimia Makanan Halal

UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2009/2010
PROGRAM STUDI FARMASI
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
  1. Bagaimanakah prinsip kerja dari analisis (penetapan) Natrium Benzoat dalam produk pangan?
  2. Jika selama titrasi diperoleh volume rata-rata NaOH 0,05 N adalah 15 ml. Berapakah kadar benzoate (ppm) yang terdapat pada 5 gram sample?
  3. Apa fungsi pemanasan 85 derajat Celcius selama 30 menit pada pembuatan yoghurt?
  4. Selain perubahan pH, indikator apa yang dapat menunjukkan tingkat keberhasilan fermentasi pembuatan yoghurt?
  5. Apakah melalui titrasi dengan NaOH dapat mendeteksi kandungan asam laktat sesungguhnya pada yoghurt? Berikan alasannya.
  6. Formalin pada produk pangan dapat dianalisa dengan cara titrasi. Apa fungsi titrasi larutan formalin 1 persen perlu dilakukan pada saat analisis formalin pada sample?
  7. Data hasil titrasi terhadap 2 gram sample tahu yang dilarutkan dalam 100 ml aquades, adalah Volume Tiosulfat 0,1 N (blangko) = 20 ml. Volume Tiosulfat 0,1 N (sample) = 40 ml. Jika faktor koreksi adalah 0,3620, berapakah persen kandungan formalin yang terdapat pada tahu tersebut?
SELAMAT BEKERJA!!!

Sumber: Anna Muawanah (Dosen Anggota), 1 SKS, pada Selasa, 12 Januari 2010, lokal 205, pukul 10.00-10.45 WIB.

Related Posts:

  • Praktikum Kimia Makanan Halal UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2009/2010 PROGRAM STUDI FARMASI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA Bagaimanakah prinsip kerja dari analisis (penetapan) Natrium Benzoat dalam produk pangan?… Read More
  • Indikator Kawasan Tanpa Rokok di Angkutan Umum INDIKATOR INPUT Adanya kebijakan tertulis tentang KTR. Adanya tenaga yang ditugaskan untuk memantau KTR. Adanya media promosi tentang larangan merokok/KTR. INDIKATOR PROSES Terlaksananya sosialisasi kebijakan KTR… Read More
  • Hasil Proses Identifikasi Urea pada Gambir Oleh Shoimatul Ishmah* Jum'at (15/4/2011) Gambir seberat 5 kg tiba di laboratorium. Rabu (20/4//2011) - Sabtu (23/4/2011) Penggerusan gambir. Senin (25/4/2011) Penapisan fitokimia gambir, hasilnya terdapat kandung… Read More
  • Langkah-Langkah Pengembangan Kawasan Tanpa Rokok Di Angkutan Umum Petugas kesehatan melaksanakan advokasi kepada pemilik/pengelola angkutan umum dengan menjelaskan perlunya Kawasan Tanpa Rokok (KTR) dan keuntungannya jika dikembangkan di area tersebut. Dari advokasi tersebut, akhir… Read More
  • Praktikum Kimia Pangan Halal UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL 2009/2010 JURUSAN FARMASI (VII/B) FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN (FKIK) UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA A. ANALISA KADAR AIR DAN ABU Apa perbedaan oven vakum dan oven bia… Read More

0 comments:

Posting Komentar