UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2009/2010
PROGRAM STUDI FARMASI
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
- Bagaimanakah prinsip kerja dari analisis (penetapan) Natrium Benzoat dalam produk pangan?
- Jika selama titrasi diperoleh volume rata-rata NaOH 0,05 N adalah 15 ml. Berapakah kadar benzoate (ppm) yang terdapat pada 5 gram sample?
- Apa fungsi pemanasan 85 derajat Celcius selama 30 menit pada pembuatan yoghurt?
- Selain perubahan pH, indikator apa yang dapat menunjukkan tingkat keberhasilan fermentasi pembuatan yoghurt?
- Apakah melalui titrasi dengan NaOH dapat mendeteksi kandungan asam laktat sesungguhnya pada yoghurt? Berikan alasannya.
- Formalin pada produk pangan dapat dianalisa dengan cara titrasi. Apa fungsi titrasi larutan formalin 1 persen perlu dilakukan pada saat analisis formalin pada sample?
- Data hasil titrasi terhadap 2 gram sample tahu yang dilarutkan dalam 100 ml aquades, adalah Volume Tiosulfat 0,1 N (blangko) = 20 ml. Volume Tiosulfat 0,1 N (sample) = 40 ml. Jika faktor koreksi adalah 0,3620, berapakah persen kandungan formalin yang terdapat pada tahu tersebut?
SELAMAT BEKERJA!!!
Sumber: Anna Muawanah (Dosen Anggota), 1 SKS, pada Selasa, 12 Januari 2010, lokal 205, pukul 10.00-10.45 WIB.
0 comments:
Posting Komentar