Praktikum Kimia Pangan Halal

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL 2009/2010
JURUSAN FARMASI (VII/B)
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN (FKIK)
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA

A. ANALISA KADAR AIR DAN ABU
  1. Apa perbedaan oven vakum dan oven biasa yang dipakai pada metode termogravimetri? Jelaskan jawaban anda dan apa hubungannya dengan produk pangan?
  2. Jika terdapat data, berat sample awal 3,8796 gram. Kemudian dipanaskan sesuai prosedur dan ditimbang sehingga diperoleh berat I: 3,123 gram; berat II: 3,0673 gram; berat III: 3,0640 gram. Berapa % kandungan air yang terdapat pada sample tersebut?
B. ANALISA BIL. PEROKSIDA
  1. Apa fungsi asam asetat glacial, alcohol, dan kloroform dalam analisis bil. Peroksida?
  2. Bagaimana titik akhir titrasi dapat dinyatakan telah tercapai? Apa alasannya?
  3. Jika data hasil tritasi dengan larutan triosulfat 0,2 N; untuk blangko 0,5 ml; sedangkan sample 3,5 ml. Berapakah bil. Peroksida yang dihasilkan dalam satuan mg/100gram. Dimana berat sample adalah 2,50 gram?
C. ANALISA ASAM SIANIDA
  1. Jelaskan teori dasar yang digunakan dalam analisa asam sianida pada produk pangan! Sesuaikan dengan tahapan dalam prosedur percobaan!
  2. Mengapa pemanasan dilakukan pada suhu 50 derajat Celcius selama 15 menit? Apa fungsinya?
D. ENZIM DIASTASE
  1. Bagaimanakah prosedur kerja dari analisa aktivitas enzim diastase pada madu?
  2. Jelaskan berdasarkan reaksinya, mengapa jika intensitas warna biru berkurang maka pada sample tersebut memiliki aktivitas enzim diastase?
E. ANALISA GARAM DAPUR NaCL
  1. Jelaskan bagaimanakah prinsip dasar pengujian Kadar NaCL pada produk pangan?
  2. Berapa persenkah kandungan NaCL dalam 2,0 gram Sampel, jika data hasil titrasi dengan AgNO3 0,1 N adalah 23 ml?
Selamat Bekerja...!!!

Sumber: Anna Muawanah, M.Si. (Dosen Anggota)

Related Posts:

  • Langkah-Langkah Pengembangan Kawasan Tanpa Rokok Di Angkutan Umum Petugas kesehatan melaksanakan advokasi kepada pemilik/pengelola angkutan umum dengan menjelaskan perlunya Kawasan Tanpa Rokok (KTR) dan keuntungannya jika dikembangkan di area tersebut. Dari advokasi tersebut, akhir… Read More
  • Praktikum Kimia Pangan Halal UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL 2009/2010 JURUSAN FARMASI (VII/B) FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN (FKIK) UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA A. ANALISA KADAR AIR DAN ABU Apa perbedaan oven vakum dan oven bia… Read More
  • Keterampilan Klinis* Lampiran 3 Daftar Keterampilan Klinis Keterampilan adalah kegiatan mental dan atau fisik yang terorganisasi serta memiliki bagian-bagian kegiatan yang saling bergantung dari awal hingga akhir. Dalam melaksanakan praktik … Read More
  • Praktikum Kimia Makanan Halal UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2009/2010 PROGRAM STUDI FARMASI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA Bagaimanakah prinsip kerja dari analisis (penetapan) Natrium Benzoat dalam produk pangan?… Read More
  • Indikator Kawasan Tanpa Rokok di Angkutan Umum INDIKATOR INPUT Adanya kebijakan tertulis tentang KTR. Adanya tenaga yang ditugaskan untuk memantau KTR. Adanya media promosi tentang larangan merokok/KTR. INDIKATOR PROSES Terlaksananya sosialisasi kebijakan KTR… Read More

0 comments:

Posting Komentar