Praktikum Kimia Pangan Halal

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL 2009/2010
JURUSAN FARMASI (VII/B)
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN (FKIK)
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA

A. ANALISA KADAR AIR DAN ABU
  1. Apa perbedaan oven vakum dan oven biasa yang dipakai pada metode termogravimetri? Jelaskan jawaban anda dan apa hubungannya dengan produk pangan?
  2. Jika terdapat data, berat sample awal 3,8796 gram. Kemudian dipanaskan sesuai prosedur dan ditimbang sehingga diperoleh berat I: 3,123 gram; berat II: 3,0673 gram; berat III: 3,0640 gram. Berapa % kandungan air yang terdapat pada sample tersebut?
B. ANALISA BIL. PEROKSIDA
  1. Apa fungsi asam asetat glacial, alcohol, dan kloroform dalam analisis bil. Peroksida?
  2. Bagaimana titik akhir titrasi dapat dinyatakan telah tercapai? Apa alasannya?
  3. Jika data hasil tritasi dengan larutan triosulfat 0,2 N; untuk blangko 0,5 ml; sedangkan sample 3,5 ml. Berapakah bil. Peroksida yang dihasilkan dalam satuan mg/100gram. Dimana berat sample adalah 2,50 gram?
C. ANALISA ASAM SIANIDA
  1. Jelaskan teori dasar yang digunakan dalam analisa asam sianida pada produk pangan! Sesuaikan dengan tahapan dalam prosedur percobaan!
  2. Mengapa pemanasan dilakukan pada suhu 50 derajat Celcius selama 15 menit? Apa fungsinya?
D. ENZIM DIASTASE
  1. Bagaimanakah prosedur kerja dari analisa aktivitas enzim diastase pada madu?
  2. Jelaskan berdasarkan reaksinya, mengapa jika intensitas warna biru berkurang maka pada sample tersebut memiliki aktivitas enzim diastase?
E. ANALISA GARAM DAPUR NaCL
  1. Jelaskan bagaimanakah prinsip dasar pengujian Kadar NaCL pada produk pangan?
  2. Berapa persenkah kandungan NaCL dalam 2,0 gram Sampel, jika data hasil titrasi dengan AgNO3 0,1 N adalah 23 ml?
Selamat Bekerja...!!!

Sumber: Anna Muawanah, M.Si. (Dosen Anggota)

0 comments:

Posting Komentar