Umm Ali (Arabian Dessert)

Bismillaah... Umm Ali, salah satu sajian Khas Timur Tengah yang patut dicicipi, teksturnya lembut dan rasanya yang manis. Umm Ali adalah puding roti ala Mesir. 

Kisah di balik Umm Ali : Hikayat Umm Ali berawal dari Malik Izz Al Din Aybak, penguasa Mesir pada tahun 1254 - 1257. Saat sang sultan berburu di delta Sungai Nil, dia kelaparan dan minta makan di sebuah desa. 

Umm Ali alias Ibu Ali, warga setempat, kelabakan dan menggodok hidangan dari bahan seadanya, sisa-sisa roti, serpihan kacang, dan susu. Ternyata, rombongan sultan menyukainya dan sajian itu bertahan sampai sekarang. 

Bahan-bahan: 

  1. Susu murni / UHT. 
  2. Roti gandum / roti tawar yang disobek-sobek. 
  3. Kismis. 
  4. Pistachio. 
  5. Kacang Almond. 
  6. Gula / madu sesuai selera. 
  7. Kayu manis bubuk. 

Cara membuatnya kurang lebih 30 menit: 

  1. Panaskan susu murni. 
  2. Campur dengan gula atau madu (sesuai selera), aduk sampai tercampur rata, tidak usah sampai mendidih, kemudian sisihkan. 
  3. Siapkan loyang aluminium atau cetakan. 
  4. Masukkan roti yang sudah disobek-sobek ke dalam loyang. 
  5. Masukkan susu panas, kismis, pistachio, dan kacang almond, terakhir taburi bubuk kayu manis. 
  6. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius selama 30 menit. 
  7. Hidangkan selagi panas. 

Sumber: Cookpad Yanie GisseLya @yanie_gisselya.

0 comments:

Posting Komentar