Giat Kerja Bakti Warga Rw. 16 Cililitan

Minggu, 8 Desember 2024 - Komunitas

LPJ Triwulan 3 Kopma UIN Jakarta 2024

Jum'at, 6 Desember 2024 - Koperasi

LMS UNJ Error, Menyulitkan Pejuang Sarjana

Rabu, 4 Desember 2024 - Teknologi Kampus

Munas Dekopin Menuju Indonesia Emas

Minggu, 1 Desember 2024 - Koperasi

Beli Isuzu Sekarang Juga! Sebelum Menyesal

Jum'at, 29 November 2024 - Otomotif

GERD (Gastroesofarus Reflux Desease)

Oleh Shoimatul Ishmah*

Definisi GERD merupakan gerakan membalik isi lambung menuju esofagus. GERD mengacu pada berbagai kondisi gejala klinik atau perubahan histologi. Ketika esofagus berulang kali kontak dengan material reflux untuk periode lama mengakibatkan inflamasi esofagus bahkan menjadi erosi esofagus.

Patofisiologi, terjadi karena kontak yang terlalu lama antara asam yang diproduksi dengan mukosa esofagus yang disebabkan karena telah rusaknya tekanan LES (Lower Esophageal Sphicter).

*Mahasiswa Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif HIdayatullah Jakarta.

Sekilas Database

Seperti pada penjelasan sebelumnya bahwa database merupakan proses penyimpanan beragam informasi yang diolah sedemikian rupa, sehingga dapat dipergunakan kembali dengan mudah dan cepat.

Beberapa aplikasi yang berhubungan dengan database antara lain, daftar pelanggan dan daftar barang. Secara manual (tradisional), apabila terjadi perubahan pada nama barang, maka anda harus mengganti nama barang tersebut pada kedua tabel. Namun apabila anda menggunakan database pada komputer, anda cukup mengganti nama barang tersebut pada tabel daftar barang.

Ada hal yang perlu diketahui sebelum anda bekerja dengan database, yaitu data. Data merupakan fakta dan masih belum diolah.

Mutiara Hati

ku rindu kasih sayangmu
kau pergi tinggalkanku
masih lekat di dalam hatiku
kau bilangku mutiara hati

ku ingin berjumpa denganmu
bunda tlah menghadap illahi
biarkanlah hanya dalam mimpi
tuk menghapus semua rinduku

ya Allah berikanlah kami
bunda yang berhati mulia
sebagai ganti dia yang pergi
menuju ridhomu...

Praktikum Kimia Pangan Halal

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL 2009/2010
JURUSAN FARMASI (VII/B)
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN (FKIK)
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA

A. ANALISA KADAR AIR DAN ABU
  1. Apa perbedaan oven vakum dan oven biasa yang dipakai pada metode termogravimetri? Jelaskan jawaban anda dan apa hubungannya dengan produk pangan?
  2. Jika terdapat data, berat sample awal 3,8796 gram. Kemudian dipanaskan sesuai prosedur dan ditimbang sehingga diperoleh berat I: 3,123 gram; berat II: 3,0673 gram; berat III: 3,0640 gram. Berapa % kandungan air yang terdapat pada sample tersebut?
B. ANALISA BIL. PEROKSIDA
  1. Apa fungsi asam asetat glacial, alcohol, dan kloroform dalam analisis bil. Peroksida?
  2. Bagaimana titik akhir titrasi dapat dinyatakan telah tercapai? Apa alasannya?
  3. Jika data hasil tritasi dengan larutan triosulfat 0,2 N; untuk blangko 0,5 ml; sedangkan sample 3,5 ml. Berapakah bil. Peroksida yang dihasilkan dalam satuan mg/100gram. Dimana berat sample adalah 2,50 gram?
C. ANALISA ASAM SIANIDA
  1. Jelaskan teori dasar yang digunakan dalam analisa asam sianida pada produk pangan! Sesuaikan dengan tahapan dalam prosedur percobaan!
  2. Mengapa pemanasan dilakukan pada suhu 50 derajat Celcius selama 15 menit? Apa fungsinya?
D. ENZIM DIASTASE
  1. Bagaimanakah prosedur kerja dari analisa aktivitas enzim diastase pada madu?
  2. Jelaskan berdasarkan reaksinya, mengapa jika intensitas warna biru berkurang maka pada sample tersebut memiliki aktivitas enzim diastase?
E. ANALISA GARAM DAPUR NaCL
  1. Jelaskan bagaimanakah prinsip dasar pengujian Kadar NaCL pada produk pangan?
  2. Berapa persenkah kandungan NaCL dalam 2,0 gram Sampel, jika data hasil titrasi dengan AgNO3 0,1 N adalah 23 ml?
Selamat Bekerja...!!!

Sumber: Anna Muawanah, M.Si. (Dosen Anggota)